当前位置:新闻首页  衣服穿很厚还是手脚冰冷! 日专家教你告别体寒妙招还能远离失眠

衣服穿很厚还是手脚冰冷! 日专家教你告别体寒妙招还能远离失眠-地理世界之最

2020年02月26日 16:17:51 来源:衣服穿很厚还是手脚冰冷! 日专家教你告别体寒妙招还能远离失眠 编辑:世界上最深的洼地

衣服穿很厚还是手脚冰冷! 日专家教你告别体寒妙招还能远离失眠

体寒跟睡眠也有很深的关系。我们的身体有两种温度,分别是「表层体温」和「深部体温(内脏的温度)」。当深部体温下降时,身体才会启动睡眠的机制。而为了让深部体温降下来,必须让手脚的皮肤温度上升,两者彼消我长是其特征。

解决的方法,除了活用袜套等保暖小物外还有就是做「手浴、足浴」。在脸盆里注满热水,让手、脚浸泡个十分钟左右,想办法让身体热起来。

从手脚把热散出去,深部体温下降,这是我们睡着时的自然反应。可是手脚冰冷的人,没办法成功启动这个机制,于是便无法顺利入眠......就是这么回事。换句话说,手脚冰冷造成的影响,可能导致身体无法做好进入睡眠的准备。

试着想像一下小婴儿睡着时的状态。他的手脚是不是热热的、非常温暖?

文/友野尚睡不着的时候,先让手脚温暖起来「都已经穿得很厚了,手脚还是温暖不起来」,这就是所谓的「体寒」。有这样困扰的女性好像还挺多的。

体寒的类型不只一种,据说可分成好几种。

请继续往下阅读... 有血液无法顺利流到身体末梢,如手、脚等部位的「末梢型体寒」,还有因减肥、运动不足导致肌肉量减少,内脏机能、新陈代谢下降的「全身型体寒」,或是喝太多水、水分无法顺利排出积存在体内的「水肿型体寒」等等,不管哪一种体寒都可能让体内的血液循环恶化,引发各种不一而足的小毛病。

总之,体寒与季节无关,应该随时做好祛寒的准备才是。

Memo:深部体温骤然下降的时间点是半夜的三到四点左右,再来是下午的两到三点左右。随之而来的就是感觉一股强烈的睡意。深部体温最高是在晚上七点前后,一旦过了夜间九点就开始下降,为入睡做准备。

为了让深部体温能顺利释放出来,请养成随时做好手脚保暖的习惯。

★本文经幸福文化授权,摘自《越睡越瘦的睡眠圣经》。

不是只有冬天才会觉得四肢冰冷,夏天在冷气开得很强的室内,喝太多冰凉的饮料也会有这样的感觉。而日本四季分明,季节交替的时候,自律神经容易失调紊乱,也是体寒好发的时候。

衣服穿很厚还是手脚冰冷! 日专家教你告别体寒妙招还能远离失眠

▲▼《越睡越瘦的睡眠圣经》。(幸福文化提供)

友情链接: